Tradhisi Kirab Nayaka Praja lan Andum Berkah Bolu Rahayu ing Kabupaten Magetan: Tintingan Folklor - Indah Nur Arifah; Indah Nur Arifah; Sukarman Sukarman (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
ABSTRAK Tradisi Kirab Nayaka Praja dan Andum Berkah Bolu Rahayu merupakan tradisi yang tumbuh dalam masyarakat di Kabupaten Magetan. Tradisi tersebut dimulai pada tahun 2000. Tradisi tersebut dilaksanakan setiap bulan 1 Sura dengan tujuan untuk sarana hiburan sekaligus berbagi berkah bagi seluruh masyarakat di Magetan. Tradisi tersebut dilakukan juga sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan, yang selalu memberikan berkah serta hasil bumi yang melimpah, serta yang utama yaitu roti bolu sebagai sajian makanan khas di Magetan, serta guna untuk menghormati warisan leluhur dan juga untuk menjunjung tinggi solidaritas antar masyarakat. Tradhisi tersebut merupakan wujud dari folklor setengah lisan yang merupakan salah satu upacara adat yang berkembang dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginterpretasikan bentuk Tradisi Kirab Nayaka Praja dan Andum Berkah Bolu Rahayu di Kabupaten Magetan dengan Tintingan Folklor. Kajian penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini dapat menghasilkan data berupa kata-kata tertulis maupun lisan tentang tradisi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Untuk mengkaji mengenai tradisi tersebut peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa hasil wawancara dan dokumentasi.Kata Kunci: Tradisi, Tintingan Folklor, Tradisi Kirab Nayaka Praja dan Andum Berkah Bolu Rahayu