Pemanfaatan Mesin Pemipil Jagung untuk Meningkatkan Kinerja Petani Jagung di Desa Petung, Gresik - Harus Laksana Guntur; Aida Annisa Amin Daman; Wiwiek Hendrowati (Sewagati, 2022)
Desa Petung, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik termasuk daerah penghasil jagung di Jawa Timur. Namun, para petani jagung mengalami kendala dalam memipil jagung karena masih menggunakan metode konvensional. Tim Pengabdi ITS bersama dengan mitra bekerja sama merancang mesin pemipil jagung dan diberikan kepada petani jagung di Desa Petung. Hal ini bertujuan agar petani dapat memanfaatkan mesin pemipil jagung untuk meningkatkan produktivitas produk jagung pipil. Berdasarkan penelitian terdahulu, kapasitas produksi manusia dalam memipil jagung yaitu sebesar 6 kg dalam satu jam. Pada pengujian mesin pemipil jagung yang telah dilaksanakan, mesin pemipil jagung dengan daya 7,5 HP memiliki kapasitas produksi rata-rata yaitu 1200 kg jagung. Hal ini diharapkan dapat membantu petani jagung untuk menghasilkan jagung pipil dengan waktu yang lebih cepat.