Disharmonisasi Keluarga dalam Novel "Truntum" karya Siti Aminah (Kajian Sosiologi Sastra) - Khusnul Khotima; Bambang Purnomo (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Disharmonisasi keluarga adalah suatu masalah yang sering terjadi di tengah-tengah masyarakat. Artikel yang berjudul “Disharmonisasi Keluarga Dalam Novel “Truntum” Karya Siti Aminah” iki menjelaskan mengenai bentuk disharmonisasi keluarga yang ada didalam novel “Truntum”. Sehingga artikel ini mempunyai tujuan untuk menemukan disharmonisasi keluarga yang digambarkan oleh para tokohnya, serta bagaimana cara keluarga tersebut menyelesaikan disharmonisasi tersebut. teori yang digunakan adalah sosiologi sastra. Metodhe yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, sumber datanya adalah novel “Truntum”, dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan teknik studi pustaka, serta teknik analisis yang digunakan adalah analisis isi data kualitatif. untuk menganalisis peneliti juga menyantumkan presektif sosiologi sastra yang ditegaskan oleh teori sosiologi keluarga Willian J. Goode sebagai dasar untuk artikel ini, sehingga bisa menghasilkan bentuk disharmonisasi keluarga diantaranya adalah ditinggalkan oleh keluarga, kurangnya komunikasi dan perhatian, perpisahan dengan orang yang dicintai, dan menyebabkan penyakit mental. Disharmonisasi keluarga dalam novel “Truntum” ini bisa menjadi refleksi untuk semua keluarga karena menggambarkan realitas dari masyarakat umumnya. Kata kunci: Keluarga, Kualitatif, Sosiologi.