Citra Perempuan dalam Novel Jagade Kanisthan Karya Tulus Setiyadi (Kajian Feminisme) - Rosa Ramadhan; Darni Darni (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
ABSTRAK Novel Jagade Kanisthan karya Tulus Setiyadi merupakan salah satu novel yang membahas tentang citra perempuan. Citra perempuan adalah suatu gambaran tentang perempuan dalam novel yang dijelaskan menggunakan kata, frasa atau kalimat. Seperti penelitian yang akan diteliti ini yaitu tentang citra perempuan dalam novel Jagade Kanisthan. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) bisa mengetahui citra perempuan dari aspek psikis dalam novel Jagade Kanisthan, (2) bisa mengetahui citra perempuan dari aspek keluarga dalam novel Jagade Kanisthan, lan (3) bisa mengetahui citra perempuan dari aspek masyarakat dalam novel Jagade Kanisthan. Teori yang digunakan yaitu teori feminisme , lebih tepatnya feminisme sosialis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu novel Jagade Kanisthan. Sedangkan teknik yang digunakan untuk menganalisis data ada tida tahapan yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) adanya citra perempuan menurut aspek psikis dalam novel Jagade Kanisthan itu ada tiga, yaitu tekad kuat, belas kasihan, dan sikap ramah. Tiga aspek psikis itu ada dalam tokoh Widya dan Ningsih. Ada suatu alasan dan tujuan yang menjadikan tokoh tersebut mempunyai tiga aspek yang telah disebutkan, karena tokoh tersebut sudah pernah mengalami dan merasakan kejadian yang kurang baik dalam hidupnya. (2) adanya citra perempuan menurut aspek keluarga dalam novel Jagade Kanisthan seperti berbakti kepada orang tua dan adanya upaya membantu kebutuhan keluarga. (3) adanya citra perempuan menurut aspek masyarakat dalam novel Jagade Kanisthan yaitu tokoh yang bekerja menjadi pedagang supaya kebutuhan hidupnya tercukupi dan adanya status sosial pada tokoh Ningsih sebagai jandha yang ditinggal mati oleh suaminya dan citra sosial dari Widya yang dicitrakan sebagai anak dari orang tua yang tidak mampu. Kata kunci : citra perempuan, feminisme