Inferioritas Tokoh Utama dalam Novel Guwing Karya Suharmono Kasiyun (Kajian Psikologi Individual Alfred Adler) - Yoga Eka Setiawan; Darni Darni (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
ABSTRAKInferioritas adalah perasaan yang tumbuh dari diri pribadi yang merasa lebih lemah dan rendah dari orang lain, hal tersebut disebabkan oleh keadaan tertentu dalam lingkungan masyarakat. Novel Guwing karya Suharmono Kasiyun merupakan novel yang bercerita tentang tokoh utama yang memiliki problem kejiwaan berupa perasaan inferior. Tokoh utama berusaha mengatasi perasaan inferior tersebut dan mencapai superioritas dengan caradorongan dari diri sendiri dan motivasi dari orang lain. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan teknik studi kepustakaan, baca, dan catat. Cara analisis data menggunakan cara reduksi data. Sumber data yang digunakan adalah karya sastra berupa novel. Masalah yang dibahas dalam artikel ini adalah representasi inferioritas tokoh utama, akibat tumbuhnya inferioritas tokoh utama, dan upaya untuk mengatasi inferioritas tokoh utama. Artikel ini menggunakan pendekatan psikologi individual Alfred Adler, karena teori Adler membahas tentang kepribadian dan berfokus pada orang- orang yang lemah dan memiliki kondisi fisik yang kurang sempurna. Salah satu konsep yang dicetuskan Adler adalah superioritas, yakni tujuan individu yang semula mengembangkan perasaan inferior ingin menjadi superior. Representasi inferioritas tokoh utama terbagi menjadi tiga yaitu perasaan minder, frustasi, dan was-was. Penyebab tumbuhnya inferioritas tokoh utama ada tiga yaitu cacat fisik, gaya hidup diabaikan, dan keadaan yang tidak diharapkan. Upaya tokoh utama untuk mengatasi perasaan inferiornya adalah dengan cara mengakhiri hidup dan akrab dengan orang lain. Kata kunci: Inferioritas, Tokoh Utama, Superioritas