VARIASI BAHASA DALAM FILM "NYENGKUYUNG" KARYA WAHYU AGUNG PRASETYO - Putri Dwi Indriani; Surana Surana (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Variasi bahasa merupakan topik utama dalam kajian sosiolinguistik. Variasi bahasa dibagi menjai dua jenis yaitu menurut ragam sosial dan ragam fungsi penutur. Penelitian ini dilakukan untuk memahami penggunaan variasi bahasa dalam film Nyengkuyung karya Wahyu Agung Prasetyo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji variasi bahasa dan bagaimana terjadinya variasi bahasa dalam dialog film Nyengkuyung Karya Wahyu Agung Prasetyo. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dengan menerapkan metode simak, yaitu dengan mengkaji dan memahami data kebahasaan dalam bentuk lisan pada dialog antar tokoh. Teknik yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Hasil dari penelitian yang berjudul “Variasi Bahasa dalam Film Nyengkuyung karya Wahyu Agung Prasetyo” adalah: 1) bentuk variasi bahasa; alih kode, campur kode, dan dialek 2) faktor terjadinya variasi bahasa dalam film Nyengkuyung karya Wahyu Agung Prasetyo. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bacaan masyarakat saat akan atau setelah menonton film dan dapat dijakian sebagai salah satu upaya dalam pelestarian bahasa Jawa. Kata Kunci : Alih Kode,Campur Kode, Dialek, Film Nyengkuyung, Variasi basa