Tradisi Icir Winih Iwak Di Desa Randuboto Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik - Ahmad Dimas Isyroqun Naja; Ahmad Dimas Isyroqun Naja; Yohan Susilo (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Tradhisi icir iwak yaitu tradisi yang ada di Desa Randuboto kecamatan Sidayu kabupaten Gresik yang sudah ada sejak jaman dulu dan dilakukan sampai sekarang. Tradisi ini mewujudkan rasa sukur terhadap Tuhan yang maha memberi, dan juga bermanfaat untuk menjauhkan dari bala bahaya yang membuat celaka pada waktu merawat ikan sampai panen. masyarakat mempercayai bahwasanya tradisi tersebut jika ditinggalkan maka akan berakibat buruk dan banyak ikan yang hilang. Penelitian ini bertujuan (1) agar dapat mengetahui asal-usul Tradisi Icir Winih Iwak, (2) agar dapat mengetahui bagaimana cara pelaksanaan Tradisi Icir Winih Iwak. (3) agar dapat mengetahui wujud dan makna ubarampe didalam Tradisi Icir Winih Iwak, dan (4) agar mengetahui fungsi dan kegunaanTradisi Icir Winih Iwak di Desa Randuboto, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik, dan (5) agar dapat mengetahui perubahan dalam Tradisi Icir Winih Iwak didesa Randuboto kecamatan Sidayu kabupaten Greik. Dalam tradisi ini peneliti menggunakan konsep Folklor yang meneliti mengenai bab aspek bentuk dan makna yang ada dalam pelaksanaan dan umbarampe Tradisi Icir Winih Iwak. Tradisi Icir Winih Iwak ini dilaksanakan didesa Randuboto kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik menggunakan piranti umbarmpe dan urut-urutan pelaksanaan untuk diteliti dengan cara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukan asal-usul Tradisi Icir Winih Iwak yang berkembang dimasyarakat desa Randuboto. Pelaksanaan tradisi tersebut tersusun dari beberapa bab yang harus dilakukan sekumpulan masyarakat yang menikuti tradisi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode induktif dengan cara melakukan observasi dan wawancara dengan cara menginvestigasi lebih mendalam dari kehidupan social dan menyangkup makna tingkah laku masyarakat. Mengenai penelitian ini, peneliti mengamati dan mencatat tingkah laku masyarakat dengan cara terjun langsung dan mengikuti kegiatan masyarakat dengan subjek yang diteliti. Kata kunci: Folklor, Tradisi Icir Winih Iwak, Perubahan