Pengembangan Media Komik Dalam Pembelajaran Membaca Teks Cerita Rakyat Kelas VII-A SMP Tamansiswa - DEA ARYA SAMPURNA; LATIF NUR HASAN (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Penelitian dengan judul “Pengembangan Media Komik Dalam Pembelajaran Membaca Teks Cerita Rakyat Kelas VII-A SMP Tamansiswa Kota Mojokerto” merupakan penelitian yang akan mengahasilkan produk berupa media pembelajaran komik. Media tersebut dapat dijadikan alternatif dalam kegiatan pembelajaran, seperti pada pembelajaran teks cerita rakyat. Media pembelajaran ini akan membuat suasana baru dalam pembelajaran karena siswa tidak hanya menggunakan buku atau papan tulis seperti yang biasa mereka lakukan melainkan belajar dengan menggunakan media pembelajaran komik. Hal tersebut akan membuat suasana belajar menjadi lebih menyenangkan. Dengan menggunakan medhia pembelajaran komik ini, merupakan hal baru bagi siswa kelas VII-A, sehingga dalam kegiatan ini mampu menumbuhkan rasa semangat siswa dalam belajar. Ketika siswa mempunyai rasa semangat dalam belajar, maka akan mempermudah siswa dalam menerima pembelajaran sehinggamemberi pengaruh nilai yang baik. Dengan demikian media ini juga digunakan sebagai contoh dalam pembelajaran lain. Karena dengan penggunaan media, selain memicu semangat siswa media tersebut juga mempermudah guru dalam memberikan materi kepada peserta didik. Kata kunci : pengembangan media pembelajaran, kualitas media pembelajaran, pembelajaran teks cerita rakyat.