Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Untuk Materi Basa Rinengga Di Kelas X Sma Islam Temayang Bojonegoro - Adinda Alfiranda Zahroh; Latif Nur Hasan (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Pembelajaran bahasa Jawa di SMA Islam Temayang masih menggunakan metode tradisional, terutama materi basa Rinengga. Siswa kurang mengerti materi tersebut karena media yang digunakan tidak menarik, maka diperlukan adanya pembaruan. Pembaruan yang dilakukan adalah mengembangkan video animasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran video animasi dan efektivitas media pembelajaran berbasis video animasi untuk basa Rinengga di kelas X SMA Islam Temayang. Penelitian ini menggunakan model Borg and Gall yang dijabarkan oleh Sugiono. Prosedur penelitian yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, uji coba produk, dan produksi massal. Populasi dan sampel penelitian yaitu siswa kelas X yang terdiri dari 80 siswa. Validasi ahli materi dan media mendapatkan skor 90% dan 92% artinya sangat layak digunakan di kelas. Uji coba produk menghasilkan nilai 38,5% untuk pre test dan 82,3% untuk post test. Hal tersebut menujukkan perubahan siginifikan terhadap pembelajaran basa Rinengga menggunakan video animasi. Kesimpulan penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis video animasi mampu meningkatkan kemampuan siswa dan mejadikan pembelajaran lebih efektif. Kata kunci: pengembangan, video animasi, efektivitas, basa rinengga