Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Android E-Macer Untuk Materi Cerkak di MTS Darul Ulum Waru - Wisnu Bayu Putra; Latif Nur Hasan (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Pembelajaran bahasa Jawa di MTs Darul Ulum Waru masih menggunakan metode konvensional, terutama materi cerkak. Hal tersebut menyebabkan siswa kesulitan memahami materi. Maka dibutuhkan media pembelajaran yang menggunakan metode konseptual, salah satunya aplikasi android e-macer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran aplikasi android e-macer dan efektivitas penggunaan media tersebut. Prosedur penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Development, Design, Implementation, Evaluation) yang dijabarkan oleh Dick and Carey. Populasi dan sampel penelitian ini adalah kelas VIII H dan I yang berjumlah 62 siswa. Hasil penilaian ahli media dan ahli materi mendapatkan skor 84,05% dan skor 89,48% artinya layak digunakan di kelas. Efektivitas uji coba produk menghasilkan nilai pretest 64,88% dan nilai post tes dengan nilai 81,90%. Hal tersebut menunjukkan perubahan signifikan terhadap penggunaan media pembelajaran aplikasi android e-macer. Kesimpulan penelitian ini adalah media pembelajaran aplikasi android e-macer mampu meningkatkan kemampuan siswa dan menarik minat belajar siswa. Kata Kunci: pengembangan aplikasi android, efektivitas, cerkak