Kuriositas Tokoh Utama dalam Novel Pulung Gantung Tali Pati karya Iman Budhi Santosa (Kajian Psikologi Sastra) - Driviany Indah Puspitasari; Darni Darni (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kuriositas dari tokoh utama dalam novel “Pulung Gantung Tali Pati” karya Iman Budhi Santosa dengan menggunakan kajian psikologi sastra. Teori yang digunakan adalah teori kepribadian oleh William Mc Dougall, tetapi difokuskan pada insting atau naluri manusia. Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif yang menggunakan sumber data berupa novel “Pulung Gantung Tali Pati” karya Iman Budhi Santosa. Data penelitian ini adalah bentuk kuriositas tokoh utama dalam novel tersebut yang menurut jenisnya dibagi menjadi tiga, yaitu epistemic curiosity, perceptual curiosity, dan social curiosity. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka serta teknik baca dan catat. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian adalah teknik analisis isi. Selanjutnya, dari banyaknya data yang sudah dikumpulkan akan dianalisis menurut pembagiannya masing-masing. Hasil penelitian ini menunjukkan bentuk kuriositas tokoh utama dalam novel PGTP yang berjumlah 81. Dari banyaknya data tersebut, kemudian data dibagi menjadi 3 bagian. Data tentang bentuk epistemic curiosity ada 34. Bentuk perceptual curiosity ditemukan ada 25 data. Sedangkan ada 22 data yang termasuk bentuk social curiosity. Data-data tersebut berupa petikan dialog tokoh dan paragraf yang menggambarkan tentang rasa penasaran terhadap terjadinya suatu peristiwa, keadaan yang memberikan stimulus dan menumbuhkan rasa penasaran, serta seperti apa manusia yang memiliki rasa penasaran yang tinggi. Dari penelitian ini juga bisa diketahui tentang rasa penasaran (kuriositas) yang didasari dari adanya insting atau naluri manusia. Kata Kunci: Kuriositas, Insting, Pulung Gantung Tali Pati