Ambisi Tokoh Novel Klelep ing Samudra Tresna karya Tulus Setiyadi (Kajian Psikologi Kepribadian Ludwig Klages) - Robbi'atul Adhawiyaturrohmah; Darni Darni (JOB (Jurnal Online Baradha), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui wujud ambisi negatif tokoh novel Klelep Ing Samudra Tresna dengan kajian psikologi kepribadian Ludwig Klages. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Sumber datanya yaitu novel Klelep Ing Samudra Tresna karya Tulus Setiyadi. Data diperoleh dari membaca dan memahami cerita novel, kemudian mencatat data yang sesuai mengenai wujud ambisi negatif tokoh novel (kepribadian tipe A, egoisme, perfeksionisme, dan kecanduan kerja). Hasil dari penelitian ini yaitu tokoh-tokoh yang dijelaskan dalam novel digambarkan memiliki ambisi yang bersifat buruk, sehingga disebut ambisi negatif. Tokoh yang memiliki ambisi negatif yaitu Dewi, Panji, Septi, dan Anggra. Setiap tokoh memiliki ambisi negatif untuk mewujudkan keinginannya. Akan tetapi dapat disimpulkan ambisi negatif yang paling dominan dalam setiap diri tokoh, yaitu 1) Dewi mempunyai ambisi negatif, yaitu cinta kepada juragan Panji yang mana sudahmempunyai istri, 2) Panji memiliki ambisi negatif untuk bercerai dari istrinya, Septi, agar bisa menikah dengan Dewi, 3) Septimemiliki ambisi negatif untuk menyelesaikan hubungan antara Panji dengan Dewi, dan 4) Septi memiliki ambisi negatif untuk bekerja keras demi mencukupi kebutuhan hingga sakit-sakitan.Kata Kunci: Ambisi Negatif, Kepribadian Tipe A, Egoisme, Perfeksionisme, Kecanduan Kerja