Solidaritas Sosial Masarakat Sajrone Tradhisi Sedhekah Bumi Ing Desa Sukorame Kecamatan Sukorame Kabupaten Lamongan - Hidayat, Aida Nurul; Andriyanto, Octo Dendy (Jurnal Online Baradha, 2023)
ABSTRAKTradisi sedekah bumi merupakan salah satu tradisi yang tumbuh dan berkembang didalam masyarakat Jawa. ditengah-tengah masyarakat yang semakin modern tradisi sedekah bumi masih tumbuh dan berkembang sampai sekarang, termasuk didaerah-daerah yang masyarakatnya masih menjunjung tinggi nilai budaya. Salah satu daerah yang masih melestarikan tradisi sedekah bumi yaitu masyarakat Desa Sukorame. Kecamatan Sukorame, Kabupeten Lamongan. Tradisi sedhekah bumi merupakan salah satu wujud tradhisi yang didalamnya mengajarkan nilai-nilai budaya dan nilai-nilai sosial. Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan solidaritas sosial yang ada dalam masyarakat Desa Sukorame, Kecamatan Sukorame Kabupaten Lamongan lewat tradisi Sedekah Bumi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan menggunakan teori Solidaritas Sosial dari Emile Durkheim. Teori ini dibagi menjadi dua yaitu teori solidaritas organik dan solidaritas mekanik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif etnografi. Peneliti menggunakan metode etnografi karena untuk menggambarkan, menganalisis, dan menafsirkan unsur unsur yang ada dalam kelompok budaya. Desain dari metode etnografi sendiri juga untuk menggambarkan dan menganalisis sebuah kelompok budaya. Teknik pengumpulan data dengan cara mencatat asil data dengan teliti sesuai dengan yang dijelaskan oleh narasumber dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu didukung dengan jurnal-jurnal sebagai referensi penelitian yang hasil referensi penelitian ini mendeskripsikan prosesi sedhekah bumi yang ada di Desa Sukorame, Kecamatan Sukorame, Kabupaten Lamongan, mendeskripsikan wujud solidaritas sosial Emile Durkheim yang ada didalam prosesi sedekah bumi di Desa Sukorame.Kata kunci : Sedekah bumi, tradisi, solidaritas sosial