Analisis Kesalahan Siswa Menyelesaikan Soal Tes Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Kelas X SMK Swasta Muhammad Yaasiin Sei Lepan - Yumira Simamora; Risna Mira Bella Saragih; Susilawati Susilawati (OMEGA: Jurnal Keilmuan Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan siswa menyelesaikan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis kelas X SMK Swasta Muhammad Yaasiin Sei Lepan Tahun Pembelajaran 2021-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 orang siswa kelas X SMK Swasta Muhammad Yaasiin Sei Lepan. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 3 orang siswa yang diambil secara acak menurut tingkat kemampuan masing-masing. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan wawancara. Setiap hasil pekerjaan subjek penelitian dianalisis untuk mendeskripsikan kesalahan menggunakan metode analisis kesalahan Newman kemudian dilakukan wawancara untuk mendeskripsikan faktor-faktor dari dalam siswa penyebab melakukan kesalahan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Terdapat kesalahan memahami soal yang dilakukan subjek penelitian dengan persentase 16,66%, terdapat kesalahan transformasi yang dilakukan subjek penelitian dengan persentase 20,83%. terdapat kesalahan keterampilan proses dengan persentase 25%, terdapat kesalahan menuliskan jawaban akhir dengan persentase 37.5%