ANALISIS HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SMK NEGERI 1 SOGAEADU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Iman Saro Ndraha; Ratna Natalia Mendrofa; Rama’eli Lase (OMEGA: Jurnal Keilmuan Pendidikan Matematika, 2022)
Salah-satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa adalah minat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa di SMK Negeri 1 Sogaeadu tahun pelajaran 2021/2022 serta mendeskripsikan faktor utama yang mempengaruhi minat belajar siswa. Metode pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi sederhana sebagai teknik analisis data. Populasi pada penelitian ini adalah kelas X jurusan OTKP dengan sampel penelitian adalah semua anggota populasi. Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket, melakukan wawancara dan memberikan tes hasil belajar kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan siginfikan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika di SMK Negeri 1 Sogaedu dan diperoleh sebesar 0,337 dengan tingkat kekuatan hubungan rendah dan minat belajar memberikan pengaruh sebesar 11.4% sedangkan sisanya 88,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian dapat diartikan bahwa semakin tinggi minat belajar siswa akan semakin baik pula hasil belajar yang diperolehnya. Hasil persentase tertinggi pada aspek yang diamati pada minat belajar siswa adalah aspek perasaan dan hasil persentase terendah adalah aspek keterlibatan siswa. Saran peneliti : (1) pada pelaksanaan pembelajaran matematika, guru hendaknya semakin menumbuh kembangkan minat belajar matematika siswa agar memperoleh hasil belajar yang semakin baik. (2) hendaknya hasil penelitian ini menjadi bahan perbandingan kepada peneliti berikutnya.