Analisa Mekanis Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro sebagai Pemanfaatan Air Sungai Mendak di Desa Wagirkidul Kabupaten Ponorogo untuk Kebutuhan Wisata Arung Jeram - Arif Wahjudi; Adi Soeprijanto; Dinny Harnani (Sewagati, 2018)
Saat ini, kebutuhan akan listrik menjadi sangat penting karena hampir semua aktifitas manusia harus dibantu oleh sumber energi listrik. Demikian pula tempat wisata arum jeram yang baru dibangun di sungai Mendak Dusun Wagirkidul Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo juga membutuhkan sumber energy listrik untuk mendukung kegiatan dan pengembangannya. Akan tetapi, jaringan listrik PLN belum masuk ke daerah wisata tersebut. Oleh karena itu, sebuah Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) yang memanfaatkan sumber daya air sungai Mendak perlu dirancang. Untuk merancang PLTMH, ada dua tahapan kegiatan yang harus dilakukan yang pertama adalah analisa kapasitas pembangkit untuk menentukan kapasitas maksimum dan minimum dari pembangkit serta kedua adalah perancangan perpipaan dan turbin yang sesuai.