UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE EXAMPLE NON EXAMPLE - Safitri, Ayu; lubis, Nur Ainun; Syahirani, Siti; Elmania, Putri; Rizqi, Nur Rahmi (OMEGA: Jurnal Keilmuan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penalaran matematika siswa menggunakan metode Scientific Approachpada mata pelajaran matematika materi himpunan dikelas IX B EX PGA PROYEK UNIVA MEDAN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian variabel terikat dengan desain berfokus pada pretest danposttes. Populasi yangdigunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX B dengan jumlah siswa nya 19 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi  sebelum penelitian, uji t dan uji t deskriptif dengan tarap signifikan  (a) = 5 % berdasarkan hasil penelitian, pengolahan, dan analisis data, menunjukan terdapat pengaruh penggunaan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis scientific approach untuk penalaran matematika siswa dikelas IX B EX PGA PROYEK UNIVA MEDAN 2022 /2023.