Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tentang Persatuan dan Kesatuan untuk Membangun Kerukunan Hidup Siswa Kelas V UPT SD Negeri 107 Pinrang - Tri Reski Handayani; Abdul Hakim; Fajar Fajar (J-HEST Journal of Health Education Economics Science and Technology, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share dalam meningkatkan proses dan hasil belajar tentang Persatuan dan Kesatuan untuk Membangun Kerukunan Hidup siswa kelas V di UPT SD Negeri 107 Pinrang. Pendakatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V UPT SD Negeri 107 Pinrang dengan jumlah siswa 12 orang terdiri dari 8 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Data hasil penelitian diperoleh melalui tes, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada siklus I proses belajar berada pada kategori baik (B) dan hasil belajar berada pada ketegori cukup (C). Sedangkan pada siklus II proses belajar berada pada kategori baik (B) dan hasil belajar berada pada ketegori baik (B). Sehingga dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share dapat meningkatkan proses dan hasil belajar tentang Persatuan dan Kesatuan untuk Membangun Kerukunan Hidup Siswa Kelas V UPT SD Negeri 107 Pinrang.