Efektivitas Rendaman Kaki Air Hangat Dengan Campuran Garam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Kelurahan Baluase - Irnawan, Sri Marnianti; Fitria, Fitria; A’nabawati, Meylani; Sahriana, Sahriana; Irfan, Irfan (Journal of Health, Education, Economics, Science, and Technology (J-HEST), 2024)
Rendaman kaki air hangat adalah pengobatan non farmakologi yang berupa penggunaan air untuk meringankan berbagai keluhan. Rendaman kaki air hangat dapat memberikan banyak manfaat diantaranya memberikan badan lebih rileks menghilangkan rasa pegal serta memperlancar sirkulasi darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas pemberian rendaman kaki air hangat dengan campuran garam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di kelurahan Baluase. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan metode non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah individu yang mengalami hipertensi yang berada di kelurahan Baluase sebanyak 170 orang, besar sampel sebanyak 24 responden yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen 12 responden dan kelompok kontrol 12 responden. Hasil penelitian didapatkan pada kelompok intervensi sebelum diberikan intervensi sebagian besar tekanan darah responden berada pada kategori hipertensi tingkat 1 dan 2 dengan masing masing kategori 6 responden dengan presentase masing-masing 50%  dari total 12 responden, dan setelah diberikan intervensi tekanan darah responden berada pada kategori normal dan hipertensi tingkat 1 dengan masing masing kategori 6 responden masing-masing 50% dari total 12 responden. Dari hasil analisis menggunakan uji T-test menunjukkan pada kelompok intervensi nilai p value 0,003 < 0,05 pemberian rendaman kaki air hangat dengan campuran garam efektif terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di kelurahan Baluase. Kesimpulan pemberian rendaman kaki air hangat dengan campuran garam efektif terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di kelurahan Baluase. Diharapkan penelitian serupa dapat dilakukan dalam populasi besar dan dapat menjadi salah satu intervensi dalam menurunkan tekanan darah pada pasien Hipertensi