PERANAN POLRI DALAM PENEGAKAN KEADILAN MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF "RESTORATIVE COMMUNITY JUSTICE" - Suparmin Suparmin (Qistie Jurnal Ilmu Hukum, 2015)
Profesionalisme Polisi dalam menjalankan tugas dan kewenangannya  merupakan dambaan semua bangsa di dunia, termasuk Indonesia, karena peran yang  sangatkomprehensif mencakup sebagai penjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, pelindung,pengayom dan pelayan masyarakat, juga sebagai penegak hukum. Visi dan misi kepolisian diidentifikasikan ada potensi internal dan eksternal yang memiliki kekuatan (strength) dan  kelemahan (weakness). Analisa faktor internal dan eksternal akan menghasilkan variabelpeluang (opportunity) dan variabel tantangan (threath). Analisa SWOT dapat dipakaisebagai dasar acuan untuk mencari alternatif grand strategi Polri dalam pengembanganpengabdiannya kepada Bangsa dan Negara. Dilihat sebagai indikator kurang efektifnya SPP,karena dalam hal-hal tertentu dapat dilihat sebagai faktor kriminogin dan viktimogin. Untukitu, berbagai belahan dunia telah mulai dikembangkan sistem operasi kepolisian denganpenerapan “Penegak Keadilan Masyarakat” dikenal dengan sebutan  “RestorativeCommunity Justice”Kata kunci : keamanan dan ketertiban, penegak hukum, penegak keadilan masyarakat.