Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Inside Outside Circle (IOC) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV UPT SD Negeri 229 Pinrang - Nurul Hikmah P. Manggala; Zaid Zainal; Lukman Lukman (J-HEST Journal of Health Education Economics Science and Technology, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar matematika tentang bangun datar siswa kelas IV UPT SD Negeri 229 Pinrang. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV UPT SD Negeri 229 Pinrang tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 12 orang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 6 siswi perempuan. Data hasil penelitian diperoleh melalui tes, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data observasi aktivitas guru dan siswa pada siklus I dan II memperoleh peningkatan. Pada siklus I, hasil belajar matematika tentang bangun datar siswa kelas IV, diperoleh sebanyak 7 siswa yang tuntas, sehingga persentase ketuntasan belajar sebanyak 58% dengan nilai rata-rata 75. Sedangkan pada siklus II, hasil belajar matematika tentang bangun datar siswa kelas IV, diperoleh sebanyak 10 siswa yang tuntas, sehingga persentase ketuntasan belajar sebanyak 83% dengan nilai rata-rata 80. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe IOC dapat meningkatkan proses dan hasil belajar matematika tentang bangun datar siswa kelas IV UPT SD Negeri 229 Pinrang.