"BUSUR CETAK”, Alat Pembuatan Pot Kembang dan Upaya Perbanyakan Perajin Belia, Desa Selogabus Kec. Parengan, Tuban - R. Bambang Gatot Soebroto (Sewagati, 2019)
Gerabah dapat dibuat dengan cara; diputar memakai meja putar dan dibangun manual. Gerabah yang dibuat memakai meja putar umumnya simetri putar 360 derajat, tebal dindingnya sama, bahkan perajin gerabah Tuban mampu ketebalan 2-3 mm. Akan tetapi harus cukup menguasai alat meja putar. Untuk mencapai keterampilan tersebut memerlukan waktu yang lama. Perbanyakan perajin belia, harus memiliki cara tersendiri, mengingat untuk menguasai meja putar diperlukan latihan yang terus menerus. Busur Cetak adalah alat termudah membuat pot kembang, mudah diajarkan dan dipraktekan anak –anak dan remaja. Permasalahannya, banyaknya sentuhan tangan anak-anak akan memengaruhi kerapihan hasil cetakan. Tujuannya, perbanyakan perajin baru dari anak-anak dan remaja. Metode, aksi langsung membuat gerabah pot kembang, caranya; Membuat busur cetak, mengajarkan cara mencetak, hasilnya dimasukan ke cetakan pot plastik, dirapihkan, dikeringkan (diangin-anginkan), dihaluskan lalu dibakar. Catatan; Para perajin belia diberi uang saku atau jajanan guna penyemangat. Hasilnya, pembuatan pot kembang, memakai cetakan; Busur Cetak, upaya untuk perbanyakan perajin belia.