PKM Teknologi Kappaphycus Alvarezii Dryer Bagi Pengusaha Rumput Laut di Kabupaten Bantaeng - Riskawati; Syarifuddin (Sewagati, 2019)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat yang dilakukan di Kabupaten Bantaeng terfokus pada kelompok masyarakat yang bergerak dalam usaha rumput laut. Proses pengeringan yang dilakukan berbantuan sinar matahari sehingga dapat terhambat pada musim hujan. Serta dilakukan di ruang terbuka seperti pinggir jalan raya sehingga rumput laut yang dikeringkan tidak bersih dan tidak higienis. Tujuan utama dalam program ini adalah menghasilkan teknologi tepat guna yaitu pengering rumput laut yang dapat dimanfaatkan tanpa mengandalkan sinar matahari serta menghasilkan rumput laut yang kering optimal dan higienis. Metode pendekatan yang ditawarkan adalah pendekatan partisipatori, artinya tim dan mitra secara proaktif terlibat dalam setiap kegiatan serta pendekatan solusi yaitu penyelenggaraan inservice berupa pelatihan dan pendampingan. Hasil dari program ini yang telah dilaksanakan terdiri dari beberapa kegiatan, diantaranya 1) sosialisasi mengenai gambaran alat pengering rumput laut yang efektif dan efisien; 2) pelatihan pembuatan alat pengering rumput laut yang efektif dan efisien; 3) menghasilkan alat pengering rumput laut yang efektif; 4) uji coba alat pengering rumput laut. Berdasarkan uji coba yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa alat pengering rumput laut ini menghasilkan rumput laut yang kering optimal dan higienis serta dapat digunakan pada musim panas maupun musim hujan.