Peningkatan Potensi Ekonomi Masyarakat Pesisir Desa Lohgung, Lamongan Melalui Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Sabun Antibakteri Rumput Laut dan Minyak Serai Sebagai Souvenir Baru - Endah Mutiara Marhaeni Putri; Arga Dias Pratama; R.Y. Perry Burhan; M. Nadjib M; Supiana Dian Nurtjahyan; Nia Nurfitria; Perdana Ixbal Spanton (Sewagati, 2019)
Kegiatan utama pengabdian masyarakat ini adalah berupa pelatihan dan pendampingan kepada petani rumput laut di Desa Lohgung, Kecamatan Brondong Lamongan tentang pembuatan sabun rumput laut tersebut. Pelatihan akan dilakukan dan disertai dengan demonstrasi dan praktik langsung pembuatan sabun oleh petani rumput laut. Setelah proses pelatihan pembuatan sabun, dilakukan pelatihan pengemasan sabun agar sabun yang dihasilkan dapat terlihat lebih cantik dan menarik untuk dijadikan souvenir. Sabun rumput laut akan dipromosikan sebagai salah satu oleh-oleh alternatif dari Lamongan ataupun digunakan sebagai souvenir pernikahan khas Lamongan. Proses pendampingan kepada petani rumput laut akan dilakukan dengan bekerjasama dengan mitra dari Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban yang posisinya berdekatan dengan lokasi Abdimas.