Pendampingan Pelaksanaan Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Anak Usia Dini - Pos PAUD Terpadu Melati Kelurahan Medokan Ayu - Rungkut Surabaya - Sukriyah Kustanti Moerad; Endang Susilowati; Eka Dian Savitri; Ni Gusti Made Rai; Windiani; Ni Wayan Suarmini; Hermanto; Choirul Mahfud; Tri Widyastuti (Sewagati, 2019)
Abdimas ini dilakukan dalam bentuk pendampingan dalam rangka mempraktikkan PHBS anak usia Dini di lingkungan Sekolah Pos PAUD Terpadu Terpadu Melati menunjukkan bahwa program PHBS yang diwajibkan oleh Pemerintah sudah diterapkan di Pos-PAUD Terpadu Melati ini. Aktivitas yang dilaksanakan oleh siswa usia Dini Pos-PAUD terpadu Melati di antaranya, pengenalan makanan sehat gizi seimbang; tentang cuci tangan dengan memakai sabun setelah bermain atau memegang benda-benda kotor; memegang binatang serta akan makan; pengenalan pengelolaan sampah, kebersihan rumah; pengenalan vektor penyakit yang disebabkan oleh serangga (lalat, kecoa, serta tikus). Ada pun pengenalan materi-materi tersebut dilaksanakan dengan metode cerita, bermain peran (role playing), disertai dengan gambar-gambar menarik. Hal ini ditunjukkan dengan 7 anak (18%) yang berani bercerita tentang pengalaman yang pernah dilakukan tentang membersihkan lingkungan rumahnya. Ada sejumlah 5 anak (14%) yang berani bercerita tentang membuang sampah di tempat pembuangan sampah, dan pembasmian vektor serangga. Ada sejumlah 10 anak (26%)a yang berani menyatakan menu makanan gizi seimbang yang harus dimakan serta ada Ada sejumlah 30 anak (78%) yang berani bermain olah raga sendiri tanpa meminta pertolongan orang tuanya.