Peningkatan Kompetensi Guru SMA Yapita Surabaya Melalui Pelatihan Pembuatan Modul Praktikum yang Linear dengan Kurikulum - Agus Wahyudi; Fahimah Martak; Yulfi Zetra; Wahyu Prasetyo Utomo; Zjahra Vianita Nugraheni (Sewagati, 2019)
Kebanyakan sekolah-sekolah, terutama sekolah swasta di daerah pinggiran, tidak melakukan proses pembelajaran di laboratorium dengan proporsi yang baik untuk pelajaran kimia. Beberapa alasan yang diutarakan antara lain adalah alat laboratorium yang terbatas, bahan kimia yang susah di dapat dan terbatasnya dana untuk melakukan praktikum. Penyusunan modul praktikum untuk guru-guru ini merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah diatas. Di dalam modul praktikum tersebut berisi tentang praktikum-praktikum kimia sederhana dengan peralatan dan bahan sederhana yang dapat diperoleh dengan mudah di pasaran, yang dapat dilakukan di SMA dan tentunya disesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Bahan-bahan yang digunakan juga dapat diperoleh dengan mudah di sekitar kita dan harganya juga terjangkau. Dengan adanya modul praktikum ini, diharapkan sekolah-sekolah, khususnya SMA swasta di daerah pinggiran, tetap dapat melaksanakan praktikum kimia di laboratoriumnya. Diharapkan juga para siswa mempunyai pengalaman praktikum di laboratorium sehingga mereka mempunyai bekal saat melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi. Selain itu, dengan adanya modul praktikum ini, diharapkan pola pikir siswa tentang pelajaran kimia menjadi pelajaran yang menarik karena berbasis ekspermen di Laboratorium.