Pemanfaatan Alat Pengusir Burung untuk Meningkatkan Produktifitas Pertanian di Kecamatan Sukolilo Surabaya - Lissa Rosdiana Noer; Gogor Arif Handiwibowo; Bambang Syairudin (Sewagati, 2020)
Peningkatan produktifitas padi sangat penting bagi petani dalam memenuhi kebutuhan dasar pangan masyarakat Indonesia. terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh petani diantaranya cuaca ekstrim dan juga serangan organisme pengganggu tanaman (OPT). gabungan kelompok tani (GAPOKTAN) di kecamatan Sukolilo Surabaya juga mengalami kendala yang sama. tanaman yang dibudidayakan GAPOKTAN bersifat musiman sehingga diperlukan inovasi alat pengusir burung bersifat portable. inovasi alat pengusir hama burung telah banyak dikembangkan akan tetapi yang menggunakan suara yang bersifat portable belum banyak dikembangkan. tim peneliti menggunakan Arduino nano, relay dan aki kedalam suatu rangkaian listrik di dalam rangka dan memasangkan motor DC serta menghubungkan ke relay agar bandul pemukul dapat berputal-memukul kaleng sesuai dengan waktu yang telah diatur frekuensinya. Feedback positif dari petani untuk alat tersebut sangat positif, karena dirasa mampu mengusir hama burung pipit secara maksimal dan memberikan waktu yang efisien dalam bekerja.