Makan sebagai sarana pengasuhan, persekutuan, dan hospitalitas: Sebuah konstruksi Teologi Makan dengan lensa trinitarian - Hendra Winarjo (KURIOS, 2023)
This article raises the issue of eating, which is rarely discussed theologically, while the issue of eating has been widely discussed in various other disciplines. This article aims to construct a theology of eating through the lens of Trinitarian theology of eating. Using the doctrine of the Trinity as a lens to re-understand the theological meaning of eating, I argue that the theological meaning of eating is a means of nurturing, communion, and hospitality. This article uses a constructive theology method with a qualitative approach that examines various kinds of literature that discuss the doctrine of the Trinity and eating and the relationship between the two variables to construct a Trinitarian theology of eating. The results of this study indicate that the meaning of eating should not be reduced to merely satisfying hunger because eating is a means through which God nurtures human life and establish communion and hospitality between individuals and even with God himself.Â AbstrakArtikel ini mengangkat masalah makan yang jarang dibahas secara teologis, sedangkan masalah makan telah banyak dibahas di berbagai disiplin ilmu yang lain. Tujuan artikel ini adalah untuk mengkonstruksi sebuah teologi makan dengan lensa teologi makan Trinitarian. Dengan menggunakan doktrin Trinitas sebagai lensa untuk memahami kembali makna makan secara teologis, saya berargumen bahwa makna teologis dari makan adalah sebagai sarana pengasuhan, persekutuan, dan keramahtamahan. Artikel ini menggunakan metode berteologi konstruktif dengan pendekatan kualitatif yang mengkaji berbagai literatur yang membahas tentang doktrin Trinitas dan makan, dan juga hubungan antara kedua variabel tersebut dalam rangka mengkonstruksi sebuah teologi makan Trinitarian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna makan tidak boleh direduksi sekadar memuaskan rasa lapar karena makan adalah sarana yang melaluinya Allah mengasuh kehidupan manusia, dan menjalin persekutuan serta keramahan antar pribadi dan bahkan dengan Allah sendiri.