EVALUASI PELAKSANAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH DALAM PENCAPAIAN TARGET KINERJA RPJMD KABUPATEN KETAPANG - Eliyanti Eliyanti (KEUDA (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan Daerah), 2023)
Dalam pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja daerah dalam pencapaian target RPJMD yang akan digunakan sebagai pedoman yaitu target dari capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) Kabupaten Ketapang Tahun 2016 – 2020, karena Laporan tersebut dapat menjadi tolak ukur dalam menilai keberhasilan pembangunan secara kuantitatif maupun kualitatif, yang telah di jalankan dalam 5 priode yang lalu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui evaluasi pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah dalam pencapaian target kinerja RPJMD Kabupaten Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian lapangan fiendl research ke BAPPEDA dan BPKAD Kabupaten Ketapang dan metode penelitian kuantitatif untuk mendeskripsikan data keuangan berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah dan menjelaskan data keuangan tersebut untuk dianalisis kemudian diproses untuk menarik kesimpulan. Pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi.  Hasil penelitian ini yaitu (1) Sesuai capaian output pelaksanaan APBD dalam capaian target RPJMD dalam priode 2016-2020, data realisasi belanja, dalam lima tahun terakhir, terjadi pertumbuhan belanja yang relatif membaik di Kabupaten Ketapang; (2) Capaian outcome pelaksanaan APBD yang didapatkan belum optimalnya pelaksanaan APBD dikareanakan TPAK Kabupaten Ketapang yang masih menunjukkan tren berfluaktif dan cenderung menurun serta tingginya angka pengangguran di Kabupaten Ketapang menjadi faktor terbesar yang mempengaruhi pelaksanaan APBD di Kabupaten Ketapang. 3. Temuan hasil evaluasi APBD dalam capaian target RPJMD Kabupaten Ketapang masih sangat besar ketergantungannya dengan pendapatan transfer dari Pemerintah pusat hal tersebut di karenakan APBD Kabupaten Ketapang dari segi belanja daerah masih tergolong rendah. Kata kunci: Target Kinerja, RPJMD, Anggaran Pendapatan, Belanja Daerah.