Manajemen pastoral yang inovatif berbasis kecerdasan kultural - Marselus Ruben Payong; Fransiskus Sawan (KURIOS, 2023)
Globalization in this communication and information technology era has brought many challenges and new needs, including in the field of church pastoral care. Church leaders must deal with a congregation that is highly diverse and comes from various cultural backgrounds. This means that models of service and pastoral care must be designed so that the proclamation of the Good News can effectively reach the people of God. In the past decade, one attribute variable that has been proven effective as a medium for enhancing service performance is cultural intelligence. This study aims to examine the contribution of cultural intelligence to pastoral management in the context of a multicultural world. The method used is a systematic literature review of various literature on cultural intelligence. The results of the study show that cultural intelligence has a significant contribution to pastoral care. Innovative and practical pastoral design should consider the multicultural aspects of the people of God by utilizing specific theological models/paradigms. Effective pastoral strategies include management, organization, and delivery strategies.Â AbstrakGlobalisasi di era teknologi komunikasi dan informasi abad ini telah membawa banyak tantangan dan kebutuhan baru termasuk dalam bidang pastoral atau penggembalaan gereja. Para pemimpin jemaat harus berurusan dengan umat yang sudah sangat terbuka dan berasal dari berbagai latar belakang budaya. Ini berarti model pelayanan dan penggembalaan harus dirancang sedemikian rupa sehingga pewartaan Kabar Baik dapat menjangkau umat Allah secara efektif. Dalam satu dasawarsa terakhir, salah satu variabel atribut yang terbukti efektif dalam sebagai medium untuk meningkatkan kinerja layanan adalah kecerdasan kultural. Penelitan ini bertujuan untuk mengkaji sumbangan kecerdasan kultural terhadap manajemen pastoral dalam konteks dunia yang multikultur. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematik terhadap berbagai literatur tentang kecerdasan kultural. Hasil kajian memperlihatkan bahwa kecerdasan kultural memiliki kontribusi yang penting bagi pelayanan pastoral. Desain pastoral yang inovatif dan berdaya guna hendaknya mempertimbangkan aspek-aspek umat Allah yang multikultur dengan memanfaatkan model/paradigma teologis tertentu. Strategi pastoral yang efektif mencakup strategi pengelolaan, pengorganisasian dan penyampaian.