PENGARUH TRANSFER PUSAT DAN DAERAH KEPADA DESA TERHADAP STATUS INDEKS DESA MEMBANGUN DI KECAMATAN SANDAI KABUPATEN KETAPANG - Yuvinsius Seliman; Yarlina Yacoub; Ahmad Yani (KEUDA (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan Daerah), 2023)
Setiap desa termasuk 13 (tiga belas) desa yang ada di Kecamatan Sandai menerima dana transfer baik melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) maupun melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Setidaknya terdapat tiga dana transfer yaitu: Dana Desa dari APBN dan  Alokasi Dana Desa (ADD), serta  Bagi Hasil Pajak dan Retribusi Daerah (BHPRD) dari APBD Kabupaten. Mengingat cukup besarnya kucuran dana yang diberikan untuk dikelola desa, maka suatu tolak ukur keberhasilan desa dalam melaksanakan pembangunan perlu dibuat oleh pemerintah pusat. Untuk itu pemerintah mengeluarkan peraturan tentang Indeks Desa Membangun (IDM) melalui Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 2 Tahun 2016, sebagai salah satu media untuk mengetahui perkembangan kemajuan desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Bahwa secara bersamaan atau simultan DD, ADD dan BHPRD memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perubahan angka IDM. Dan juga secara bersama-sama variabel-variabel ini terkointegrasi satu sama lain serta menciptakan pergerakan menuju keseimbangan (equilibrium) dalam jangka panjang; (2). Secara parsial Dana Desa berpengaruh signifikan terhadap IDM; (3) Secara parsial ADD dan BHPRD tidak berpengaruh signifikan terhadap IDM di Kecamatan Sandai.