Implementasi Budaya Kerja “IDE TO MALAQBI” Dalam Mendisipinkan Pegawai Pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Barat - Hajjad, Mu’fidatul Nurul (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk budaya kerja Ide To Mallaqbi yang diimplementasikan untuk Mendisiplinkan Pegawai Pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Budaya kerja ide to malaqbi dapat mendisiplinkan pegawai dimana setiap pegawai diharapkan mengaktualisasikan nilai integritas berupa kepatuhan dan menjunjung kedisiplinan dalam bekerja dengan etos kerja yang baik hingga menciptakan pegawai yang memiliki semangat, kerja hingga tercapai komitmen kerja pegawai melalui tutur perkataan yang baik (malaqbiq pau), memiliki sikap yang baik tercermin dari perilaku hormat pada pempinan dan rekan kerja yang lebih tua dari segi usia (malaqbiq kedo), dan berkelakuan baik dalam bergaul dengan sesama rekan kerja (malaqbiq gauq) hingga mengarah pada sistem sosial dengan bekerja sama dalam pencapaian tujuan Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Dan terbangunnya Budaya kerja ide to malaqbi dalam mendisiplinkan pegawai, hingga saat ini dapat terlihat dari kebiasaan-kebiasaan seperti 3 S (Senyum,Sapa,Salam) yang telah diterapakan. Dan pegawai mampu bekerja sama yang baik dengan pegawai lainnya dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang diberikan pimpinan pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Barat. Kata Kunci: Budaya “Ide To Malaqbi”, Kedisiplinan Pegawai