Analisis Penerapan Sistem Informasi Ppdb Online Dengan Menggunakan Model Kesuksesan Delone Dan Mclean - Walean, Ronny H.; Supit, Natalia Cindy Christine (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini mengusulkan dan menguji sistem informasi PPDB online dengan menggunakan Model Kesuksesan DeLone dan McLean dalam enam variabel yang saling bergantung satu sama lain yaitu kualitas sistem (system quality), kualitas informasi (information quality), kualitas layanan (service quality), penggunaan (use), kepuasan pelanggan (user satisfaction), dan manfaat bersih (net benefits). Secara khusus, penelitian ini menganalisa pengaruh kualitas sistem (system quality), kualitas informasi (information quality), kualitas layanan (service quality) terhadap penggunaan (use) dan kepuasan pengguna (user satisfaction), pengaruh penggunaan (use) dan kepuasan pengguna (user satisfaction) terhadap manfaat bersih (net benefits) pada sistem informasi PPDB online. Data berbasis survei cross-sectional, yang difasilitasi melalui metode online yang dikelola sendiri dalam bentuk formulir google, dilakukan di antara sampel Kepala Sekolah Dasar atau operator sekolah sebagai panitia PPDB sekolah yang telah memanfaatkan layanan sistem informasi PPDB online yang disediakan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Minahasa Utara. Metode sampling yang digunakan adalah random sampling atau penarikan sampel acak. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling - purposive sampling, yaitu pemilihan sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Data yang terkumpul dianalisis melalui pemanfaatan teknik Structural Equation Modeling (SEM), memanfaatkan platform perangkat lunak SPSS dan SmartPLS. Hasil temuan dari analisa penerapan sistem informasi PPDB online dengan menggunakan model kesuksesan DeLone dan McLean menunjukkan bahwa terdapat empat hipotesis yang diterima dan lima hipotesis yang ditolak. Hipotesis yang diterima diantaranya kualitas informasi (information quality) berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan (use); kualitas layanan (service quality) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna (user satisfaction); penggunaan (use) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna (user satisfaction); dan kepuasan pengguna (user satisfaction) berpengaruh positif dan signifikan terhadap manfaat bersih (net benefits). Sedangkan, hipotesis yang ditolak yaitu kualitas sistem (system quality) dan kualitas layanan (service quality) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan (use); kualitas informasi (information quality) dan kualitas sistem (system quality) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (user satisfaction), serta penggunaan (use) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap manfaat bersih (net benefits). Pada Akhirnya, implikasi dari penelitian ini sebagai bukti keberhasilan dari penerapan sistem informasi PPDB online yang dapat memberikan manfaat bagi organisasi dalam pengelolaan data dengan menggunakan teknologi informasi (TI) yang lebih cepat, akurat, efektif, efisien, transparan, terintegrasi, dan akuntabel serta meningkatkan kinerja sumber daya manusia dalam suatu organisasi yang lebih berkualitas. Kata Kunci: sistem informasi PPDB online, model kesuksesan DeLone dan McLean, kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, manfaat bersih.