Analisis Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Penjualan dengan Persediaan Metode FIFO dan Average (Studi Kasus Pada UD. Sumber Makmur Kota Baubau) - Fajar Rakasiwi Syamsuddin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan perhitungan harga pokok penjualan dalam menggunakan metode persediaan FIFO dan Average pada UD. Sumber Makmur Kota Baubau. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. yaitu upaya untuk memecahkan masalah penelitian dengan cara mendeskripsikan datadan mengolah data akuntansi yang berupa angka-angka.Kemudiandilakukan analisis denganmenggunakan rumus-rumus akuntasi untuk penilaian persediaan dengan menentukan harga pokok penjualan menggunakan metode FIFO (First In First Out) dan metode Average (rata-rata). sampel penelitian ini adalah data persediaan dan penjualan UD.Sumber Makmur dari bulan Juli 2021 sampai dengan Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan perhitungan harga pokok penjualan dengan menggunakan metode FIFO dan Average (rata-rata) pada UD. Sumber Tani adalah dengan menggunakan metode FIFO perhitungan harga pokok penjualan yang dihasilkan lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan metode Average. Harga pokok penjualan yang lebih rendah akan berpengaruh pada laba perusahaan yang lebih tinggi. Kata Kunci: HPP; FIFO; Avegare.