Rancang Bangun Mesin Pencacah Bonggol Jagung untuk Bahan Baku Briket Arang - Wiwiek Hendrowati; Aida Annisa Amin Daman; Budi Harto; Nugraha Merdekawan (Sewagati, 2020)
Desa Bolo terletak di Kecamatan Ujung Pangkah, Gresik, meraih juara satu sebagai penghasil jagung terbanyak di daerah bagian utara. Produk akhir jagung yang dihasilkan di des aini berupa biji jagung saja sehingga bonggol jagung menjadi menumpuk dan tidak termanfaatkan. Berdasarkan hal ini, tim pengabdi Departemen Teknik Mesin bekerjasama dengan Universitas Qomaruddin, Gresik merancang mesin pencacah bonggol jagung dengan harapan bonggol jagung dapat diolah menjadi potongan-potongan lebih kecil sebagai pakan ternak maupun sebagai briket. Mesin pencacah bonggol jagung terdiri dari mesin diesel sebagai penggerak transmisi, pulley yang menghubungkan penggerak dengan poros pencacah, pisau (berupa besi tumpul) sebagai pencacah bonggol jagung, saringan untuk memisahkan potongan besar dan kecil. Mesin pencacah ini dapat mencacah 5 kg bonggol jagung selama 2 menit dan 38 detik sehingga kapasitas bonggol jagung yang dapat diolah dalam satu jam sebanyak 120 kg bonggol jagung.