Pengaruh Kompensasi Dan Promosi Jabatan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Hotel Grand Impression Medan - Elmon Tampubolon (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2019)
Hotel Grand Impression Medan adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang perhotelan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah kompensasi dan promosi jabatan secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan parsial Terhadap Kepuasan kerja Karyawan Hotel Grand Impression Medan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi besarnya adjusted R square sebesar 0.868 hal ini berarti 86,8% variasi Kepuasan Kerja yang bisa dijelaskan dengan variabel independen Kompensasi dan Promosi Jabatan, sedangkan sisanya (100% - 86,8% = 13,2%) dapat dijelaskan dengan variabel independen lainnya seperti pemberian insentif, gaya kepemimpinan, lingkungan dan lain-lainnya. Berdasarkan hasil uji F pada tabel anova menunjukkan menghasilkan nilai Fhitung sebesar 168.029 dengan tingkat signifikan 0,00. Karena Fhitung 168.029 > Ftabel 3,19 dan probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,00 < 0,05, maka model regresi dapat dikatakan bahwa Kompensasi dan Promosi Jabatan secara serempak dan signifikan berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja. Persamaan Regresi Linier Berganda adalah Y = -0,475 + 0.194 X1 + 0.803 X2. Konstanta sebesar -0,475 menyatakan jika tidak ada variabel bebas (bernilai 0) maka variabel terikat tetap diversifikasi Kompensasi (X1) sebesar 0.194, Promosi Jabatan (X2) sebesar 0.803 dapat disimpulkan hipotesis diterima. Pada uji parsial, Variabel kompensasi nilai thitung 4.099 > ttabel 1.676 dengan signifikan 0,000 < 0,050, artinya secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja. Variabel promosi Jabatan nilai thitung 13.944 > ttabel 1,676 dengan signifikan 0,000 > 0,050, artinya secara parsial terdapat pengaruh dan signifikan dari Promosi Jabatan terhadap Kepuasan Kerja