Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka Dan Kesempatan Kerja Terhadap Kemiskinan Pada Kabupaten Luwu Utara - Safira, Ledi; Mustafa, Sry Wahyuni; Muhani, H Mustafa (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan kemiskinan di Kabupaten Luwu Utara anatara tahun 2010 – 2022 teriait dengan tingkat pengagguran terbuka dan kesempatan kerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang memanfaatkan data sekunder berupa data time series selama periode pengamatan tahun 2010 sampai dengan tahun 2022. Data tersebut diperoleh melalui kantor BPS Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda yang di proses SPSS sebagai metode analisis. Berdasarkan analisis dan pembahasan, penelitian menemukan bahwa pengagguran terbuka (X1) dan kesempatan kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan (Y) dengan nilai 0.01 < 0.05. hal ini mengindikasikan bahwa kemiskinan di Kabupaten Luwu Utara dipengaruhi secara bersama-sama oleh pengangguran terbuka dan kesempatan kerja. Kata kunci :Tingkat Pengagguran, Terbuka, Kesempatan Kerja dan Kemiskinan