Analisis Proyeksi Dan Trend Nilai Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Mamuju Untuk Tahun 2022–2031 - Yati Heryati (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Adapun yang menjadi tujuan pada penelitian ini yakni untuk mengetahui Proyeksi dan Trend Nilai Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Mamuju untuk tahun 2022 – 2031. Pada penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan sumber data sekunder serta yang menjadi subjek penelitian adalah Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Mamuju. Dalam penelitian ini data akan dianalisis dengan menggunakan metode Trend Moment yaitu metode untuk mencari garis trend dengan perhitungan statistika dan matematika tertentu guna mengetahui fungsi garis lurus yang dibentuk oleh data historis. Dari hasil analisis proyeksi diperoleh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Mamuju tahun 2022–2031 mengalami peningkatan dan memiliki jenis data yang memiliki pola trend naik, yang menunjukkan bahwa nilai total PDRB untuk 10 tahun yang akan datang diproyeksikan mengalami peningkatan. Kesimpulan tersebut didasarkan pada data empiris yang telah dikumpulkan dari hasil pengolahan dan analisis data menggunakan metode trend moment Kata Kunci : Proyeksi; Trend; PDRB