Pengaruh Pemasaran Relasional Dan Loyalitas Terhadap Kepuasan Nasabah Pt. Bank Negara Indonesia (BNI) Kantor Cabang Medan - Syafriadi (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2020)
Bank Negara Indonesia berdiri sejak 1946, BNI yang dahulu dikenal sebagai Bank Negara Indonesia, merupakan bank pertama yang didirikan dan dimiliki oleh Pemerintah Indonesia. Kepuasan nasabah dapat diciptakan melalui kualitas pemasaran yang diberikan oleh perusahaan kepada para pelanggannya. Semakin baik kualitas pelayanannya, akan semakin tinggi pula loyalitas pelanggan terhadap perusahaan tersebut yang akan meciptakan kepuasan nasabah tersebut dengan sendirinya. Hasil Uji Hipotesis variabel pemasaran reasional (X1) terhadap kepuasan nasabah di peroleh hasil karakteristik pekerjaan pemasaran relasional (X1) secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepauasan nasabah (Y) PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Medan. diperoleh nilai t hitung sebesar 3,937 dengan nilai probabilitas t (Sig) adalah 0,000 (Sig.<?0,05). Hasil Uji Hipotesis variabel loyalitas terhadap kepuasan nasabah di peroleh hasil variabel Loyalitas (X2) secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepauasan nasabah (Y) PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Cabang Medan.. diperoleh nilai t hitung sebesar 5.077 dengan nilai probabilitas t (Sig) adalah 0,000 (Sig.<?0,05). Nilai F hitung = 127,675 dengan nilai probabilitas F (sig) adalah sebesar 0,000 (sig.0,000??0,05). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa pemasaran relasional (X1) dan loyalitas (X2) secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan nasabah (Y) PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, Cabang Medan.