Peran Etika, Keberlanjutan, dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dalam Bisnis Internasional - Yandi Suprapto; June Alvina; Khesi Khesi; William William (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Di tengah era globalisasi, pelaksanaan bisnis internasional menjadi semakin kompleks dan beragam, sehingga etika, keberlanjutan, dan tanggung jawab sosial semakin penting untuk memastikan bahwa perusahaan beroperasi secara bertanggung jawab dan memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika, keberlanjutan, dan tanggung jawab sosial secara masing-masing dalam kegiatan bisnis internasional. Adapun jenis penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Melalui penelitian ini, tim penulis berhasil menemukan bahwa etika, keberlanjutan, dan tanggung jawab sosial memainkan peran penting dalam bisnis internasional. Ketiga faktor yang saling berkaitan tersebut bermanfaat dalam memastikan bahwa perusahaan beroperasi secara bertanggung jawab, berkelanjutan, dan mensejahterakan masyarakat dan lingkungan di seluruh dunia. Harapannya melalui penelitian ini, perusahaan yang hendak menjalankan bisnis internasional dapat mengetahui pentingnya standar etis, keberlanjutan, dan tanggung jawab sosial yang baik dan dapat menerapkannya pada perusahaan. Kata Kunci: bisnis internasional; etika; keberlanjutan; tanggung jawab sosial perusahaan