Pemetaan Desa Menggunakan Metode Partisipatif untuk Pembangunan Desa dan Kawasan (Desa Ngepung, Kecamatan Lengkong, Kabupaten Nganjuk, Propinsi Jawa Timur) - Eko Yuli Handoko; Yuwono; Karina Pradinie Tucunan (Sewagati, 2021)
Desa Ngepung, Kecamatan Lengkong, Kabupaten Nganjuk merupakan salah satu desa tertinggal di Propinsi Jawa Timur. Beberapa permasalahan yang ada seperti: kurangnya air bersih, sanitasi dan akses jalan yang sangat minim. Dibutuhkan perencanaan pembangunan agar desa dapat mandiri dan lepas dari ketertinggalan. Diperlukan data yang digunakan dalam perencanaan pembangunan, salah satunya informasi geospasial atau diseput peta. Dalam Program Pengabdian kepada Masyarakat ini, kegiatan bertujuan untuk membuat Peta Desa dengan menggunakan wahana Drone. Peta desa juga mengfasilitasi keinginan masyarakat dalam perencanaan pembangunan dengan cara melibatkan masyarakat dalam pembuatan peta tersebut (metode partisipatif).