Peranan Strategi Pemasaran Untuk Menentukan Posisi Produk Dalam Mempertahankan Pangsa Pasar Minyak Kelapa Sawit Pada PT. Perkebunan Nusantara Iv (Persero) Medan - Elmon Tampubolon (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan strategi pemasaran untuk menentukan posisi produk dalam mempertahankan pangsa pasar minyak kelapa sawit pada PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan. Populasi penelitian adalah pangsa pasar dan pertumbuhan pasar minyak kelapa sawit PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan mulai berdiri tahun 1958 – 2010. Sampel penelitian adalah pangsa pasar relatif dan pertumbuhan penjualan relatif minyak kelapa sawit tahun 2004 – 2010. Data yang dibutuhkan adalah data sekunder yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan dua pendekatan, yaitu pendekatan Boston Consulting Group dan logit model. Berdasarkan hasil pembahasan disimpulkan bahwa pangsa pasar relatif dan pertumbuhan penjualan relatif berpengaruh terhadap penentuan posisi minyak kelapa sawit (stars, cash, cows, question marks dan dogs) pada PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan. Dilihat dari uji F, disimpulkan bahwa pangsa pasar relatif dan pertumbuhan penjualan relatif berpengaruh secara simultan terhadap penentuan posisi produk (stars, cash, question mark dan dogs) dalam mempertahankan pangsa pasar minyak kelapa sawit pada PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan, dapat diterima pada tingkat signifikansi 5 persen. Hasil uji t, disimpulkan bahwa pangsa pasar relatif dan pertumbuhan penjualan relatif berpengaruh secara parsial terhadap penentuan posisi produk (stars, cash, question mark dan dogs) dalam mempertahankan pangsa pasar minyak kelapa sawit pada PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan, dapat diterima pada tingkat signifikansi 5 persen. Nilai L1 dan nilai L2, menunjukkan nilai proporsi perubahan penjualan perusahaan dengan penjualan industri adalah -0,85 dan 1,01, artinya posisi minyak kelapa sawit pada PT. Perkebunan Nusantara IV (Persero) Medan adalah question marks, karena pangsa pasar rendah pada pasar yang pertumbuhannya tinggi.