Analisis Location Quotient dalam penentuan sektor unggulan pada 4 Kota di Propinsi Sulawesi Utara - Stanny Sicilia Rawung; Jenny Nancy Kaligis; Ferry Lourens Sampel Korompis (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor apa saja yang menjadi sektor unggulan di 4 Kota yang ada di Propinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis location quotient dan menggunakan data sekunder yang di publikasikan oleh BPS Sulawesi Utara tahun 2022. Banyaknya sektor yang dianalisis adalah 17 Sektor dengan tahun amatan 2019,2020 dan 2021. Berdasarkan hasil perhitungan Location Quotient ( LQ) pada 4 Kota di Propinsi Sulawesi Utara, untuk Kota Manado dengan 10 sektor unggulan yaitu : perdagangan besar dan eceran, transportasi dan pergudangan, penyediaan akomodasi dan makan minum, informasi dan komunikasi, jasa keuangan dan asuransi, jasa perusahaan, administrasi pemerintah, jasa pendidikan, jasa kesehatan dan jasa lainnya. Kota Kotamobagu dengan 9 sektor unggulan yaitu : pengadaan listrik dan gas, pengadaan air, konstruksi, perdagangan besar dan eceran, jasa keuangan dan asuransi, administrasi pemerintah, jasa pendidikan, jasa kesehatan, dan jasa lainnya. Kota Tomohon dengan 7 sektor unggulan yaitu : pertambangan, konstruksi, penyediaan akomodasi dan makan, minum, real estat, jasa kesehatan, jasa pendidikan dan jasa lainnya. Kota Bitung dengan 3 sektor unggulan yaitu : industri pengolahan, pengadaan air dan transportasi pengolahan. Kata kunci : Sektor Unggulan, Location Quotient, Propinsi Sulawesi Utara