Pengaruh Word of Mouth Dan Viral Marketing Terhadap Minat Beli Pada E-Commerce Shopee di Kecamatan Gedangan Sidoarjo - Nuruni Ika; Sinan Ardan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Pengguna Shopee, khususnya di Kecamatan Gedangan Sidoarjo. Akhir-akhir ini mengalami permasalahan yaitu maraknya oknum yang melakukan fake order dan fake review yang membuat para konsumen bahkan seller berpotensi bisa dirugikan oleh oknum tersebut, karena konsumen akan menjadi lebih ragu dan berfikir dua kali dalam berbelanja di Shopee dan untuk para seller dikhawatirkan akan meningkatkan banyaknya pesanan yang dibatalkan sehingga dapat menurunkan jumlah pembelian mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Word of Mouth dan Viral Marketing berpengaruh terhadap minat beli pada e-commerce Shopee. Penelitan ini dilakukan pada sebanyak 196 pengguna e-commerce Shopee. Sumber data primer untuk penelitian ini diperoleh langsung dari penyebaran kuesioner dan data sekunder diperoleh dari website yang relevan. penelitian ini dilakukan dengan memakai teknik analisis kuantitatif untuk mengetahui nilai tanggapan para responden terhadap variabel yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini berhasil membuktikan bahwa Word of Mouth dan Viral Marketing berpengaruh terhadap minat beli pada e-commerce Shopee di Kecamatan Gedangan Sidoarjo. Kata Kunci: Word of Mouth; Viral Marketing; Minat Beli