Pengaruh Fintech (Paylater), Literasi Keuangan Dan Perilaku Komsumtif Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa - Kurnia Kurnia; Goso Goso; Muh. Halim (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan untuk mengetahui apakah Fintech (Paylater), Literasi Keuangan Dan Perilaku Komsumtif Berpengaruh Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer. Data utama yang digunakan dalam penelitian adalah data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada mahasiswa program studi manajemen Universitas Muhammadiyah Palopo angkatan 2019 melalui Google Forms. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data non-probality sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi manajemen angkatan 2019 universitas muhammadiyah palopo yang berjumlah 151 mahasiswa. Pada penelitian ini jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Analisis Regresi Berganda, dilakukan untuk mengetahui pengaruh tiap variabel independen terhadap variabel dependen. Analisis data meliputi uji validitas, uji reabilitas, koefisien determinasi, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Fintech (paylater) berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan mahasiswa, literasi keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan mahasiswa, perilaku konsumtif berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Fintech (paylater), literasi keungan, perilaku konsumtif bersasama sama berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Kata Kunci: fintech(paylater), Literasi keuangan, perilaku konsumtif, perilaku keuangan.