Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi pada Pelaku UMKM - Sulfianty Sulfianty; Nur Lazimatul Hilma Sholehah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengalaman usaha, pengetahuan akuntansi dan tingkat pendidikan terhadap penggunaan informasi akuntansi secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM di Kecamatan Marisa. Metode analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh dan tidak singnifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Pengalaman usaha dan tingkat Pendidikan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Sedangkan pengalaman usaha, pengetahuan akuntansi dan tingkat pendidikan secara simultan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Kata Kunci: Pengalaman Usaha; Pengetahuan Akuntansi; Tingkat Pendidikan; Penggunaan Informasi Akuntansi.