Analisis Bibliometrik Terhadap Perkembangan Penelitian Sekretaris di Indonesia - Ambalao, Shapely S.; Paoki, Rouna (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk pemetaan bibiliomterik dari publikasi pada bidang sekretaris. Publikasi yang didapatkan menggunakan Publish or perish dengan total 128 jumlah publikasi dan sumber data dari google schoolar. Metode yang digunakan dalam menganalisa data ialah bibiliometrik dengan aplikasi micosoft excel 2010 dan VOSViewer. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dari google scholar dengan periode 2013-2022 (10 tahun terakhir). Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan diantaranya untuk melihat jumlah publikasi dan sitasi menggunakan Microsoft excel, dan untuk melihat pemetaan bibliometrik: network visualization, overlay visualization, density visualization menggunakan VOSViewer. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa publikasi dengan bidang sekretaris di Indonesia masih sangat sedikit dengan jumlah 128 publikasi. Jumlah publikasi paling tertinggi pada tahun 2021 dengan total 22 publikasi. Bahkan pada 4 tahun (2013-2016) publikasi tidak melebihi 8 artikel. Kemudian hanya terdapat 3 kata kunci kesamaan dari 128 publikasi yaitu: sekretaris, secretary, dan sekretaris desa. Kata Kunci: Sekretaris, Bibliometrik, VOSViewer, Publikasi, Publish or Perish