Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada UD. Restu Mulia Pandan - Dian Kharisma; Sahat Simatupang; Heriyawan Hutagalung (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian untuk menguji ada tidaknya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada UD. Restu Mulia Pandan. Penulis menggunakan 90 orang responden sebagai sampel yang diambil dari 10% populasi sebesar 900 orang populasi dengan menggunakan rumus slovin dengan metode penelitian menggunakan uji instrumen validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik uji normalitas dan uji heteroskedastisitas, uji analisis data uji korelasi, uji determinasi, uji regresi linier sederhana dan uji hipotesis t. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara kualitas pelayanan dengan kepuasan konsumen pada UD. Restu Mulia Pandan dan uji korelasi ditemukan nilai sebesar 0,880 dengan kategori korelasi sangat kuat. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa (R Square) adalah 0,775 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas yaitu kualitas pelayanan terhadap variabel terikat yaitu kepuasan konsumen adalah sebesar 77,5%, dan sisanya sebesar 22,5% dipengaruhi oleh faktor diluar variabel bebas (kualitas pelayanan), Dengan persamaan regresi sebagai berikut : Y= 5,824 + 0,866X yang menunjukkan apabila ditambahkan satu satuan variabel X (kualitas Pelayanan) atau nilai tertentu maka akan bertambah peningkatan variabel Y (kepuasan Konsumen) dan berdasarkan uji hipotesis t maka didapatkan hasil bahwa nilai t hitung sebesar 17,411 dan nilai t tabel 1,98729 maka nilai t hitung 17,411>1,98729, karena nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel maka hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Konsumen