IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI SYARIAH DALAM PRAKTIK ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA - Ayu Maretta Maharani; Ulfatul Khasanah (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem akuntansi syariah dalam praktik asuransi syariah di Indonesia. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data yang dikumpulkan berupa informasi melalui sumber-sumber seperti buku dan jurnal ilmiah yang relevan dengan judul artikel yang diterbitkan. Penelitian ini juga melakukan studi dokumentasi tentang peraturan dan standar akuntansi syariah yang berlaku di industri asuransi syariah di Indonesia, serta melakukan analisis terhadap laporan keuangan asuransi syariah untuk mengetahui tingkat implementasi sistem akuntansi syariah dalam praktik bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem akuntansi syariah masih belum optimal di perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Beberapa faktor seperti kurangnya sumber daya manusia yang memahami sistem akuntansi syariah, kurangnya dukungan dari regulator, dan kurangnya peraturan yang jelas dan konsisten, mempengaruhi implementasi sistem akuntansi syariah. Namun, meskipun masih ada beberapa hambatan, perusahaan asuransi syariah tetap berupaya untuk menerapkan sistem akuntansi syariah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Hal ini terlihat dari adanya upaya-upaya untuk memperbaharui sistem akuntansi dan memahami lebih dalam tentang prinsip-prinsip akuntansi syariah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi sistem akuntansi syariah di Indonesia masih membutuhkan perbaikan, namun perusahaan asuransi syariah sudah mulai memperlihatkan komitmen dan usaha untuk menerapkannya. Diperlukan dukungan dari pemerintah dan regulator untuk menyediakan sumber daya dan peraturan yang jelas dan konsisten agar implementasi sistem akuntansi syariah dapat berjalan secara optimal