ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PT.BANK SYARIAH MANDIRI DENGAN PT.BANK MUAMALAT INDONESIA - Ulfatul Khasanah; Ayu Maretta Maharani (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2021)
Penilaian kinerja keuangan dari suatu bank dapat dinilai dari beberapa indikator, salah satunya adalah laporan keuangan dari bank yang bersangkutan. Laporan keuangan pada perbankan menunjukkan kinerja keuangan yang telah dicapai perbankan pada suatu waktu. Kinerja keuangan tersebut dapat diketahui dengan menghitung rasio-rasio keuangan sehingga dapat mengetahui kinerja tersebut dengan menggunakan analisis rasio, yakni rasio solvabilitas, rentabilitas, efisiensi operasional, dan likuiditas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif komparatif. Penganalisisan data dimulai dengan berpedoman pada data yang diperoleh dari data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan Bank Syariah Mandiri dan Bank Muamalat Indonesia dengan menggunakan alat rasio keuangan Permodalan, Rentabilitas, Efisiensi dan Likuiditas, kemudian melakukan analisis internal dengan cara membandingkan rasio – rasio keuangan PT. Bank Syariah Mandiri dan PT. Bank Muamalat Indonesia dari tahun ketahun secara keseluruhan (time series) dan selanjutnya untuk tercapainya tujuan dalam penelitian ini, maka metode analisis yang juga digunakan untuk membandingkan data tersebut adalah model analisis Independent Sample T Test. Hasil pertumbuhan rasio Permodalan Terhadap CAR Bank Syariah mandiri dan Bank Muamalat Indonesia dari tahun 2016-2020 menunjukkan bahwa rasio- rasio tersebut mengalami pertumbuhan positif dan negatif. Pertumbuhan positif pada tahun 2019 untuk Bank Muamalat Indonesia dan pada tahun 2017,2019 dan 2020 pada Bank Syariah Mandiri memperlihatkan bahwa pada tahun tersebut Bank Syariah Mandiri dan Bank Muamalat Indonesia sudah cukup baik meskipun pada tahun 2018 untuk Bank Syariah Mandiri dan pada tahun 2017, 2018, dan 2020 untuk Bank Muamalat Indonesia mengalami pertumbuhan negatif. Nilai mean CAR Bank Syariah Mandiri berada di bawah Bank Muamalat Indonesia, Nilai mean NPM Bank Syariah Mandiri berada di atas Bank Muamalat Indonesia, Nilai mean ROA antara Bank Syariah Mandiri dengan Bank Muamalat Indonesia, Nilai mean BOPO antara Bank Syariah Mandiri dengan Bank Muamalat Indonesia, Nilai mean LDR antara Bank Syariah Mandiri dengan Bank Muamalat Indonesia